一ノ蔵 特別純米 素濾過生原酒

白幡 晋さんという農家の方による特別栽培のササニシキを原料とした一ノ蔵。

なんでも、普通はばらつきが出る米の粒が、この人が造ると揃って出来るという、まさに匠の技で造られた米を原料としているそうです。米粒が揃っていると、精米時に無理に力がかかる部分が少なくできるでは、と推測できます。

さて肝心の味ですが、これは凄い。雑味が少なくスルっと流れていく感じですが、とにかくボディに厚みがあって米の旨さが凝縮されている。米の酒、というのをここまで感じられるのは珍しいです。

これは本当に旨い。今まで呑んだ日本酒の中でもトップクラス。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中