[日本酒] 天寿 初しぼり 「米から育てた純米生酒」

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[日本酒] 天寿 初しぼり 「米から育てた純米生酒」

青りんご、白ぶどう系のスッキリとしたフルーツの甘さ

酸味もほどよく乗っており、白ワイン系の味わいを探しているひとにおすすめできる

吟醸との記載はないが、吟醸造りと思われるフルーツ感が手頃な値段で愉しめる秀逸さ

 

「米から育てた純米生酒」は、「天寿酒造米研究会」による契約栽培の米を使用。おそらくは地元の契約農家のものと推測します。モルトのローカルバーレイならぬ、サケならばローカルライス、でしょうか。日本酒では地酒嗜好が強いものも多くありますが、良い造りを目指していくと、米は兵庫県産特A地区の山田錦、というものも数多く存在します。そうではなく、あくまで自分たちの手がけたものにこだわる。その心意気を買いたいところです。

天寿酒造というと銘柄は鳥海山が有名ですが、酒蔵の名前を冠した天寿は、まさに同酒蔵の味わいを表す一本と言えるでしょう。

 

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