[日本酒] 豊久仁 純米吟醸 中取り本生

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豊久仁 純米吟醸 中取り本生

すっきりと品の良いメロンやバナナが香るフルーティさ

暫く置くと少しこってりとオイリーさやコクが強くなり変化が面白い

白身魚などのあまり濃くない和食に合いやすい一方で、線が細いためかパンチの強い料理には難しい

 

以前飲んで美味しかった豊久仁。1本家飲みように買っておいて暫く放置していました。改めて飲んでみると、やや線が細い印象のフルーティさですが、生酒のためか少々コクも出てきていました。というのも、寒い時期からつい先日まで物置の中で常温放置していたためかもしれません。冬の間は冷蔵庫よりも寒い場所になりますが、さすがに最近は気温が上がってきたので、そこで熟成が進んだかな、と。

単体で飲んで美味しい酒。酸がそこまで無いように感じるため、あまり料理に合わせるには向かないかも、という印象でした。

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